г. Первоуральск, ул. Торговая, 1
24.10.2019

Воспитанники «Кванториума ЧТПЗ» приняли участие в областном хакатоне

Воспитанники «Кванториума ЧТПЗ» приняли участие в областном хакатоне

Команда старшеклассников из детского технопарка «Кванториум ЧТПЗ» приняла участие в хакатоне, который прошел в рамках Олимпиады национальной технологической инициативы в Уральском федеральном университете. На протяжении шести часов восемь команд со всей Свердловской области делали свой терменвокс – электромузыкальный инструмент, созданный в 1920 году советским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом. Особенность этого инструмента в том, что на нем можно играть, не касаясь его пальцами — под воздействием руки он реагирует на изменение электромагнитных полей, генерируемых антеннами. Как звучит необычный инструмент, можно услышать в песнях Beach Boys, Led Zeppelin и The Pixies.

«Кванториум ЧТПЗ» на хакатоне представили Карина Хайрулина и Рашит Гуриев, а также их преподаватель Артур Хасбиуллин. Карина и Рашит обучаются в IT-квантуме детского технопарка уже второй год. Для создания терменвокса кванторианцам потребовались детали для сборки корпуса, дальномеры, электронный конструктор, динамики и знания основ электроники и языка программирования «Си».

– Организатор мероприятия - Уральский федеральный университет - решил добавить в стандартный процесс написания компьютерной программы творческий элемент. На выполнение задачи нам дали один день. Мы опирались на знания, полученные в первоуральском технопарке «Кванториум ЧТПЗ» - основы электроники, синтаксис языка программирования и умение писать коды. В итоге мы сделали терменвокс по принципу пианино, с октавами и нотами, у каждой из которых есть своя частота, - поделилась впечатлениями воспитанница технопарка «Кванториум ЧТПЗ» Карина Хайруллина.

За отведенное время команда «Кванториума ЧТПЗ» не только запрограммировала и собрала музыкальный инструмент, но и сыграла на нем мелодию. Молодые программисты из Первоуральска получили дипломы участников хакатона и новый опыт, который впоследствии смогут применить и в других сферах. К примеру, полученные знания могут пригодиться при создании системы «Умный дом», позволяющей объединить все коммуникации в одну и поставить её под управление искусственного интеллекта, программируемого и настраиваемого под потребности и пожелания хозяина.

– Идея синтеза IT-технологий и музыки возникла не случайно. Поскольку терменвокс — это открытие, сделанное в прошлом веке, но до конца так и не изученное, есть огромное поле для креатива, который ребята смогли проявить. Участие в хакатоне по созданию терменвокса позволило школьникам обменяться опытом с коллегами и найти вдохновение на новые изобретения, — прокомментировал преподаватель проектной деятельности Высшей инженерной школы УРФУ Максим Дизер.

Детский технопарк "Кванториум ЧТПЗ" – проект, реализованный в 2018 году на базе Инновационного культурного центра в Первоуральске на основе государственно-частного партнерства Группы ЧТПЗ и Правительства Свердловской области. Помещение площадью 550 квадратных метров объединяет комбинированные зоны технического творчества — квантумы, оснащенные современным оборудованием: «Гео и IT-квантум», «Виртуальная и дополненная реальность», «Промышленный дизайн» и «ПромРобо», в которых дети занимаются бесплатно. На площадках технопарка школьники в проектном формате решают реальные кейсы и задачи по техническим направлениям, осваивают перспективные инженерные направления, востребованные в реальном секторе экономики.

Фото предоставлены УрФУ

Задать вопрос
Вы можете задать интересующий Вас вопрос и в кратчайшие сроки получить на него ответ